Много ра задавали мне такой вопрос. вот решил найти ответ открылся прекрасный сайт. Компьютер покупай с умом!. Саёт супер для начинающих. Вот инфа по данному вопросу взята с него. Читаем:
Как можно сэкономить?
Существует два способа экономии при покупке компьютера (помимо покупки в Интернет-магазине, где техника дешевле примерно на 10%) - покупка узлов с последующей самостоятельной сборкой и "разгон".
В первом случае нужные вам комплектующие можно купить там, где они продаются дешевле всего (можно и с рук либо в комиссионном магазине). Собирать компьютер самому (или доверить знакомому) можно лишь в том случае, если вы на сто процентов уверены, что сборка пройдет успешно, так как в ином случае вся ответственность (как моральная, так и материальная) за это ляжет на вас. Кроме того, как правило, гарантийный срок на компьютер в сборе больше, чем на отдельные комплектующие.
"Разгон" - это своего рода режим форсажа для компьютера, то есть выжимания из него ресурсов до последней капли. Гонится в компьютере практически все, но в основном разгоняют процессоры и видеокарты: вы покупаете их "младшую" модель по сниженной цене и разгоняете до характеристик "старшей" (соответственно, более дорогой).
Тут возникает сразу несколько проблем.
Во-первых, разгон должен проводить специалист (самому ломом на кухне это не удастся сделать).
Во-вторых, если разогнанные детали сломаются, то их вам, скорее всего, не заменят, так как данный случай не подпадает под гарантийные обязательства.
В-третьих, вероятность поломки разогнанных деталей существенно возрастает, плюс придется раскошелиться на дополнительные вентиляторы и системы охлаждения, так как разогнанные детали сильно греются.
Подводя итог, скажу: если вы покупаете компьютер впервые, советую не заниматься разгонами и самосборкой, а пойти и купить готовый компьютер. Пусть это выйдет немного дороже, но зато избавит вас от лишней нервотрепки. А чтобы покупка прошла гладко, вот еще несколько советов.
Мнение менеджеров по продаже в компьютерном магазине нужно воспринимать только как рекомендации, но не как призыв к выполнению.
Дело в том, что менеджеры продают то, что есть на складе, и не имеют права сказать клиенту: "К сожалению, у нас остались одни плохие комплектующие, обратитесь лучше к конкурентам - у них есть все, что вы хотите". Поэтому неопытному клиенту порой вручают не слишком подходящий для него товар.
Простой пример. Один мой знакомый как-то работал менеджером в крупной фирме по продаже бытовой техники. Лидерами продаж там были две модели посудомоечных машин - одна подешевле и попроще, вторая подороже и с прибамбасами. Когда на складе оставались в основном дешевые машины, покупателей начинали обрабатывать в таком ключе: "Ну зачем вам все эти дополнительные функции, ведь они стоят денег, вам это совсем не нужно. Возьмите лучше машину попроще". Если же на складе присутствовали в основном дорогие машины, продавцы затягивали следующую песню: "Что вы, зачем вам дешевый агрегат! У нас есть такой же, ненамного дороже, но зато с кучей полезных функций! Заплатив чуть больше, вы избавите себя от многих хлопот".
Покупайте комплектующие с запасом по времени их актуальности, чтобы купленный вами компьютер можно было модернизировать без замены комплектующих.
Объясню этот мудреный совет на примере. Допустим, вы хотите добавить в компьютер оперативной памяти. Тут выясняется, что ее уже сняли с производства, и вы с вытаращенными глазами начинаете бегать по магазинам, ища заветную деталь. Второй пример: вы хотите купить процессор помощнее, и вдруг выясняется, что ваша материнская плата с ним работать не будет (а, следовательно, не будет работать и компьютер). В итоге вы остаетесь со старым процессором и горькой мыслью, что обо всем этом надо было подумать заранее.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует сразу уточнить, поддерживает ли выбранная вами конфигурация модернизацию. Можно спросить у друзей, знакомых в Интернете либо у продавцов компьютера. Модернизация все равно рано или поздно понадобится, и лучше чуть-чуть напрячься и немножко переплатить вначале, чтобы потом уже не иметь проблем.
Если вы покупаете компьютер в сборе (уже готовую конфигурацию) в фирме, совсем нелишним будет перед этим изучить ее в самой фирме, и если что-то непонятно, тут же уточнить, не боясь показаться "чайником" (все мы в каких-то областях профи, а в каких-то "чайники", и стесняться тут нечего). Делается это потому, что нередко встречается ситуация, когда в рекламе указывается одна конфигурация, а в фирме вам продадут уже другую, не удосужившись предупредить, что некоторые узлы заменены. Такой хоккей нам не нужен!
Все, с советами покончено. Приступаем к обзору собственно комплектующих с тем, чтобы вы, получив эту информацию, выбрали нужную вам деталь. Поехали!
Процессоры
Процессор компьютера- как мотор автомобиля. Все остальное в компьютере лишь обеспечивает оптимальную работу процессора. Поэтому неудивительно, что выбор ПК начинается именно с выбора процессора.
На данный момент (и в обозримом будущем) на рынке процессоров насмерть бьются два гиганта - компании Intel и AMD, имеющие армии как фанатов, так и ненавистников. В Интернете уже не первый год идет война между ними, которой не видно конца и края. Но мы с вами - независимые наблюдатели, поэтому к вопросу выбора процессора будем подходить с объективных позиций. В конце концов, как сказал один человек на Интернет-форуме: "Если завтра выйдет процессор от дядюшки Ляо, который, будучи собран кривыми руками на берегу реки Сяньцзы, будет лучше по характеристикам и при этом дешевле, я куплю именно его". Ион прав - не в торговой марке дело. Любой, даже суперразрекламированный буржуйский растворимый аспирин по сути остается старым добрым советским парацетамолом.
Итак, начнем обзор с продукции компании AMD. Одно из главных преимуществ ее линейки процессоров над конкурентами - очень мощный блок FPU (floating point unit, устройство для выполнения операций с плавающей точкой), что важно для игр и математических вычислений (то есть для программистов). Процессоры от Intel обычно проигрывают в приложениях, требующих вычислительной мощности (примером могут служить последние игры класса 3D-Action, то есть "стрелялки" с видом от первого лица). Кроме того, изделия от Intel сильнее греются, чем изделия от AMD. В общем, в ряде случаев покупка системы на базе AMD Athlon 64 будет даже лучше отвечать вашим требованиям, нежели продукция конкурента.
Intel же имеет другие козыри. При несколько более высокой цене, процессоры от этой фирмы демонстрируют наивысшую производительность, превосходный разгон младших моделей семейств и поддержку расширения SSE2 (самой же Intel, к слову, и разработанного). Последнее может пригодиться, если программы написаны с поддержкой этого самого разрешения (они, таким образом, будут работать быстрее).
Число после названия процессора (например, Pentium IV 2000) обозначает количество мегагерц (герц - одна решаемая задача в секунду, например, сложение 1 + 1). Соответственно, чем больше число мегагерц, тем лучше, но сильно увлекаться погоней за ними не стоит. Несложно заметить, что количество мегагерц и стоимость процессора изменяются непропорционально - производительность центрального процессора повышается на 5 - 10%, тогда как цена - едва ли не в полтора раза. Кроме того, структура того или иного процессора также влияет на производительность. Например, Intel Celeron 2000 и Intel Pentium IV 2000 -это совсем не одно и то же, хотя, казалось бы, количество мегагерц одинаковое, значит, и работать они должны одинаково.
Поэтому, если вам не нужно играть в современные компьютерные игры, работать с графикой, видео и сложными бухгалтерскими программами, то брать самый крутой процессор (с самой большой тактовой частотой) не стоит: вполне сойдет Intel Celeron или любой процессор от AMD с такой же частотой.
Для компьютеров среднего и высшего класса потребуются процессоры Intel Pentium IV или AMD Athlon 64.
Музыкантам на заметку: российскими пользователями экспериментально доказано, что со звуком лучше работать на компьютерах с процессором от Intel - не столько повышается скорость работы, сколько надежность системы.
Вот, в общем-то, и все, что можно сказать о процессорах, не вдаваясь в заумные сравнения характеристик, понятных лишь профессионалам.
Переходим к следующей важнейшей детали компьютера - материнской плате.
Материнская плата
Если центральный процессор можно сравнить с двигателем автомобиля, то материнскую плату - со всей остальной механикой. По большому счету, двигатель лишь вращает колеса, а обеспечивает это вращение масса деталей, без которых движение было бы невозможно. Точно также материнская плата служит посредником между процессором и всем остальным компьютером. Смена материнской платы означает фактически смену компьютера, поэтому к ее выбору надо подходить так же тщательно, как и к выбору процессора.
Рекомендовать какую-то конкретную модель - труд неблагодарный, так как уже через полгода-год данный совет станет неактуальным. Следовательно, остановимся на базовых принципах выбора материнской платы.
У хорошей платы, независимо от производителя, должно быть следующее:
4 слота для планок памяти, типа DDR и DDRII;
PCI-E 16х слот для видеокарты;
как минимум 4 свободных разъема для подключения винчестеров;
два IDE-разъема;
разъемы LPT и СОМ;
минимум 3 слота PCI.
Что касается фирм-производителей, то АОреn, Аlbatron, Soltek, Chaintech, Acorp, DFI, ECS, JetWay, LuckyStar, PC Partner будут хорошим решением для офисных и рабочих станций. Intel, SuperMicro, Tyan отличаются от перечисленных более высоким качеством и подойдут к любому компьютеру - как низшей ценовой категории, так и высшей.
Еще один важный момент, который надо учитывать при выборе материнской платы - охлаждение северного и южного мостов. Необходимый минимум - пассивный радиатор на северном мосту (еще лучше - радиатор с вентилятором), а на южном мосту достаточно просто радиатора. Причина такого повышенного внимания в том, что перегрев материнской платы чреват ее выходом из строя, причем нет гарантии, что она не "унесет за собой в могилу" какую-нибудь еще деталь.
Видеокарта[/b]
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что видеокарта - это почти наше все. От нее зависит, насколько быстро и красочно будет отображаться то, что мы видим на экране монитора. Сэкономив на этом узле компьютера, мы можем все оставшееся до модернизации время кусать локти, глядя на тормозящее видео и незапускающуюся новую игрушку.
Первое, что нужно уяснить: покупка интегрированной (встроенной в материнскую плату) видеокарты (они обычно в прайс-листах обозначаются как Integrated Video или Onboard Video) допустима лишь в том случае, если денег в обрез, а компьютер предполагается использовать в качестве большой печатной машинки и музыкального центра. Связано это с тем, что даже самые последние модели интегрированных карт по производительности находятся на уровне 2000 года (в качестве аналогии представьте, что вы вместо современного холодильника покупаете дребезжащего монстра вроде ЗИЛа). Кроме того, такие видеокарты немилосердно жрут ресурсы процессора и оперативной памяти, замедляя работу компьютера вообще. Оно вам надо?
Если не надо (на что я очень надеюсь), то давайте разберемся, на какие параметры видеокарты при покупке следует обратить внимание.
Во-лервых, нужно узнать разрядность шины памяти. В последнее время производители стали проводить массовое "обрезание" шины, и в итоге на рынке оказываются карточки, у которых частота вместо 128 бит составляет 64. Количество бит влияет на скорость работы, или, иными словами, пропускную способность карты (представьте себе шланги для полива разных диаметров и подумайте, из какого вам было бы удобнее поливать огромный огород). "Обрезанная" видеокарта, как правило, имеет потерю в производительности в 1,5-2 раза по отношению к "целой".
Чтобы не копаться в документации на карту, можно сразу взглянуть на название - если в карте от ASUS присутствует название Magic, то карта - порезанная. То же самое творится, если на карте от ATI присутствует аббревиатура SE.
Во-вторых, пристальное внимание нужно обратить на производителя видеокарты. От поделок криворуких китайских умельцев неизвестной марки лучше отказаться не глядя, какие бы блага вам это ни сулило - изделия дядюшки Ляо работают плохо и недолго. Брать
стоит только проверенные временем и потребителями видеокарты на чипе от ATI: HIS, Gigabyte, Club 3D и Hercules. Для карт на чипе от NVidia это, соответственно, Albatron, Gainward, SUMA, Leadtek, Abit, ASUS.
Также можно обратить внимание на систему охлаждения графического чипа/чипов памяти. Лучше всего, когда на графическом чипе установлен радиатор с вентилятором (так называемое активное охлаждение), а на памяти - радиаторы (пассивное охлаждение). Если радиаторов на памяти нет, это еще не повод для беспокойства, а вот наличие на чипе лишь пассивного охлаждения должно вас насторожить. Дело в том, что при такой схеме охлаждения тепловой режим карты будет очень напряженным, что повышает вероятность поломки, а если же вы решите заменить радиатор на активный вентилятор, то автоматически теряете гарантию. Поэтому лучше всего подобные проблемы решить еще до их возникновения.
Да, совсем забыл сказать про чипы. Несмотря на обилие названий, наиболее распространены на рынке чипы ("начинка" видеокарт) от двух производителей - NVidia и ATI. Пользователи говорят, что видео-монтаж и тому подобные видеопримочки на картах с чипом ATI идут веселее и качественнее - наверное, так оно и есть. Для игр и остальных приложений в общем не так уж и важно, кто произвел чип для видеокарты (если об этом прямо не сказано производителем приложения - мол, игра лучше всего пойдет на видеокарте от такого-то производителя).
[b]Корпус для компьютера
Следующая весьма важная деталь компьютера - корпус (системный блок). Его можно сравнить с кузовом автомобиля. Двигатель, магнитола и кожаные сиденья - это, конечно, хорошо, вот только куда их монтировать-то, если нет кузова?
Многие начинающие пользователи совершают распространенную ошибку, полагая, что корпус - это что-то вроде железной вешалки, поэтому неясно, чем отличаются дорогие модели от дешевых (исключая внешний вид). А ведь корпус - одна из самых незаменяемых деталей компьютера и одновременно с этим вещь, способная угробить чуть ли не весь компьютер разом. При ошибочном выборе корпуса начинают происходить различные неприятные вещи: компьютер начинает шуметь, как Карлсон перед взлетом, или греться так, что на нем можно жарить яичницу (в мою бытность администратором в компьютером клубе мы так сосиски размораживали).
Дело в том, что корпус поставляется в сборе с блоком питания. А от качества питания в компьютере зависит очень многое: стабильность работы (без скачков напряжения и сбоев), охлаждение устройств, не имеющих собственного охлаждения (HDD или CD/DVD-привод). А "сгоревшие" блоки питания, как правило, "убивают" в компьютере все подряд, "радуя" вас незапланированным и дорогостоящим ремонтом.
Надеюсь, вы убедились, что плохой и дешевый корпус компьютеру не нужен. Тогда перейдем к рассмотрению типов корпусов, дабы определиться, какой именно вам понадобится.
MiniTower - его можно сравнить с автомобилем -малолитражкой, который хорош для поездок по городу за покупками, но никак не в качестве полноценного автомобиля - впихнуть много груза в него не удастся. Так и MiniTower - он ориентирован на компактность (подходит для офиса), но для домашнего компьютера лучше его не брать.
MidiTower - стандартный, самый распространенный вариант корпуса. Подходит для всех видов офисных и домашних компьютеров.
BigfTower - большие и просторные корпуса, предназначенные для сборки высокопроизводительных рабочих станций. Если вы хотите монтировать полноценный фильм или расшифровывать на компьютере послания инопланетян, то следует взять этот корпус - в него влезет все оборудование, которое только можно представить. Даже если корпус нравится только с эстетической точки зрения (ездят же некоторые на здоровенных джипах), то не стесняйтесь - берите. Много - не мало.
Desktop - системные блоки в положении "на боку". Некоторая экономия места, занимаемого компьютером, достигается постановкой монитора прямо на системный блок. Никаких других плюсов и минусов не обнаружено.
Нужно отметить, что в последнее время в продаже появились корпуса нестандартных форм и размеров (в виде манекена человека, или еще чего-нибудь в этом роде), но про них что-то определенное сказать сложно, потому что широкого распространения они не получили. Все они на любителя, да и стоят значительно дороже, поэтому все же советую остановиться на Midi-Tower. А вот какую фирму-производителя выбрать - решать уже вам. Здесь лишь описаны все преимущества и недостатки изделии, представленных на российском рынке.
Rolsen (RL). Знамениты в среде компьютерных сборщиков тем, что для выламывания (в буквальном смысле этого слова) заглушек (металлических пластин, закрывающих места для размещения устройств) из корпусов использовались зубила и стамески, иначе риск нанесения травмы многократно возрастал. Металл на корпуса идет из переплавленных консервных банок (шутка с долей шутки), а блоком питания лучше отмахиваться от грабителей, нежели ставить в компьютер. В общем, брать корпус от этого производителя не рекомендуется.
Microtech, LinkWorld. Ненамного лучше корпусов от Rolsen или поделок дядюшки Ляо. Блок питания тоже чуть покачественней, но все равно намного хуже брендовых решений. Если свободные деньги еще остались, советую все же взять что-нибудь поприличнее.
Codegen/JNC/PowerMan/GeoIT/Genius. Корпуса этих фирм сделаны весьма неплохо и в основной своей массе имеют горизонтальные блоки питания (почему желательны именно горизонтальные, я скажу чуть ниже). Правда, сами блоки питания - "не фонтан", поэтому, если вы все же решитесь приобрести корпус одного из данных производителей, обязательно сразу смените БП. Если не хотите это делать, лучше взять корпус от другого производителя.
InWin. Пожалуй, лучшее из недорогого. Единственное, что можно посоветовать - не стоит брать корпуса серии А, так как в них блок питания устанавливается вертикально. Наилучшим выбором будет корпус серии J - есть места под вентиляторы 92x92 (а не под 80x80, как в серии S, например), отсек под жесткие диски обдувается своим вентилятором, имеется стойка жесткости, а разъемы USB и аудио находятся в передней части корпуса, что облегчает пользование устройствами, использующими данные интерфейсы.
Asus/Elan Vital/Acer Open. По качеству и ценам корпуса от этих производителей можно смело сравнить с InWin. Хорошие изделия среднего класса.
3R System. Цена чуть больше, чем у двух названных выше производителей, но по качеству корпус намного лучше. Например, в модели Air присутствуют 4 отсека 5,25 дюйма и 8 - 3,5. Имеется трехканальный термометр, десятиуровневый контроль скорости вращения вентиляторов, да и сами они радуют размером: вентиляторы на вдув - 120 мм, на выдув - 80 мм, при этом есть воздушный фильтр... В общем, за 70- 80 долларов вы получите отличный корпус.
Chieftec/Supermicro. Цена таких корпусов порядка 100 долларов, что полностью окупается отличным блоком питания и хорошей эргономикой.
Thermaltake. Король на рынке корпусов - можно сравнить с автомобилями самых престижных марок. Но и стоит такое удовольствие недешево - 180-200 долларов, зато деньги совершенно точно зря не пропадут.
В заключение, как и обещал, объясню, почему горизонтальное расположение блока питания в корпусе лучше вертикального. Дело в том, что при горизонтальном расположении распределение воздушных потоков внутри корпуса будет оптимальным - а значит, и охлаждение будет оптимальным (перегрев, как мы помним, чреват выходом из строя детали). На сегодняшний день согласно формату АТХ все модели корпусов рекомендуется выпускать с горизонтальными БП. Однако модели с вертикальными блоками питания еще присутствуют на рынке, поэтому надо быть бдительным.
Оперативная память
Оперативная память (RAM - Random Access Memory) - это своего рода перевалочный пункт, куда сваливаются данные для дальнейшей обработки процессором, видеокартой и остальными деталями компьютера. От RAM не меньше, чем от процессора, зависит быстродействие компьютера, особенно, если вы работаете с графикой, анимацией, видео или большими объемами текста либо играете в современные игры. Емкость RAM можно представить себе как емкость склада - чем он просторней, тем быстрее будет работа, тем большие объемы можно будет "перелопачивать" за единицу времени.
При выборе оперативной памяти в первую очередь следует обратить внимание на фирму-изготовителя. Брать стоит RAM известных производителей - Samsung (SEC), Micron, Hynix (Hyundai), Kingston, Corsair, OCZ, Transcend, TwinMos.
Далее обращаем внимание на числа, указываемые после типа памяти (например, РС400 3200). В данном случае число 400 обозначает удвоенную тактовую частоту памяти в мегагерцах (MHz), a 3200 - скорость работы в мегабайтах в секунду (Mb/s). Держать в памяти все это, в общем, не нужно - достаточно помнить, что чем больше циферки после названия памяти, тем лучше.
Следующий важный параметр при выборе RAM - это CAS Latency, или CL. Этот параметр означает время задержки при обращении к памяти. Проще говоря - сколько времени компьютеру нужно для совершения цикла чтения/записи в память/из памяти. Но это тоже запоминать совершенно необязательно - достаточно запомнить, что чем меньше этот параметр, тем лучше.
Совсем нелишним при покупке оперативной памяти будет поинтересоваться о ее совместимости с материнской платой. Чтобы не попасть впросак, следует брать память DDR-типа и опасаться памяти RIMM: она была предназначена для первых Pentium IV, признана неперспективной и уже давно не производится.
Сколько памяти нужно вашей машине? Для офисного или простого домашнего компьютера (пообщаться с друзьями в Интернете, обработать фото с цифрового фотоаппарата, посмотреть фильм) достаточно будет 512 мегабайт (Mb). Если же ваша работа связана с графикой, видео, аудио или вы хотите играть в современные игры, то объем памяти нужно как минимум удвоить - до 1 гигабайта (Gb). Впрочем, если вас раздражают "тормоза" во время работы или игры или вы хотите взять память с дальним прицелом на устаревание компьютера, то RAM можно увеличить вплоть до 4 гигабайт.
Следует заметить, что оперативная память производится с уже предустановленным фиксированным объемом - как правило, шаг в современных "банках" составляет 256 мегабайт. Б материнскую плату, как правило, молено вставить до 4 "банок". Какого объема и сколько их будет - решать только вам. Имейте лишь в виду, что чем больше объем одной платы, тем несколько выше цена, то есть одна плата на 512 мегабайт будет стоить чуть дороже, чем две по 256, но при этом экономится место на материнской плате.
Жесткий диск
Несмотря на свою незаметность в общей работе компьютера (пользователь вряд ли на глаз определит скорость передачи данных в миллисекундах или скорость вращения шпинделя), жесткий диск (HDD) - это одна из главных деталей. У вас может сгореть процессор, материнская плата, видеокарта, да все, что угодно - в этом случае вы потеряете только деньги. Но если у вас "упадет" жесткий диск, вы потеряете в первую очередь информацию. А стоимость информации, содержащейся на HDD, как правило, во много раз превышает стоимость самого устройства. Именно поэтому к подбору винчестера нужно подходить со всей серьезностью. Как же выбрать наилучший жесткий диск?
Итак, если ваша работа или хобби связаны с видео, фотографиями, музыкой, то объем винчестера для вас будет весьма важным критерием при покупке компьютера. Как показывает практика, HDD любого объема заполняется нужной и не очень информацией с одинаковой скоростью, но все же хорошо, когда винчестер взят с запасом и позволяет не беспокоиться о наличии свободного места.
Первое, на что стоит обратить внимание, - это на обозначения жестких дисков. Они бывают следующих типов:
SАТА (5400 оборотов в минуту) - низкоскоростные и малошумные, хорошее бюджетное решение;
SАТА (7200 оборотов в минуту) - высокоскоростные, шум - средний, если есть деньги, лучше брать их;
SCSI - "Феррари" в мире жестких дисков - самые скоростные винчестеры. Используются в основном для построения высокопроизводительных станций. ЕСЛИ купите винчестер такого типа, однозначно не пожалеете. Однако есть одно "но" - для высокоскоростных винчестеров остро встает проблема охлаждения, потому что из-за перегрева они ломаются чаще всего. Если вы выбрали хороший корпус, то данной проблемы для вас существовать не будет, но если же решили сэкономить, то придется раскошелиться на дополнительный вентилятор к винчестеру. Можно, конечно, и рискнуть, вот только стоит ли?
Продолжим. При выборе жесткого диска обратите внимание на размер буфера (кэша). Чем он больше, тем лучше скорость "рабочей" записи (например, сохранение документов, то есть всего, что идет не сплошным потоком, а "порциями") и работы с фрагментированными файлами.
Если вы ни при каких обстоятельствах не хотите терять информацию, записанную на HDD, то молено порекомендовать дисковые массивы RAID (Redundant Arrays of Independent Disks - избыточные массивы независимых дисков). Создание такого массива потребует от вас наличия четного числа дисков (2, 4, 6 и так далее) одной модели. Существуют различные способы организации RAID-массивов, иначе называемые уровнями. Мы с вами рассмотрим массивы начальных уровней - RAID 0 и RAID 1.
RAID 0 используется для увеличения скорости работы дисковой подсистемы. В этом случае данные разбиваются на блоки, и каждый блок записывается/считывается на отдельный диск. За счет возможности производить одновременно несколько операций записи/считывания и обеспечивается большая скорость работы. Ложка дегтя в бочке меда - при выходе из строя хотя бы одного диска вся информация на обоих носителях будет потеряна.
Система RAID 1 более надежна, чем RAID 0, и представляет собой так называемый "зеркальный массив". Схема работы проста: на парные диски записывается одинаковая информация и, в случае отказа одного из устройств, используется дублирующая информация на "зеркале" - следовательно, информация не теряется. Конечно, в этом случае снижается скорость работы и значительно повышается цена системы, но за спокойствие надо платить.
Теперь поговорим о производителях. Винчестеры каких фирм стоит сметать с прилавков, а к каким не стоит даже прикасаться? Давайте ознакомимся с информацией по этому поводу.
WD (Western Digital). Лидер рейтингов пользователей (у меня тоже горели винчестеры других марок, но никогда не подводил Western Digital). Плюсов у этих изделий много: малошумные, греются слабо, надежность на высоте, скорость прекрасная. Даже если бы компания заплатила мне деньги за рекламу, я бы не нашелся, что еще добавить к сказанному...
IBM/Hitachi. Раньше винчестеры от IBM славились своими неприятными сюрпризами - они могли ни с того ни с сего выйти из строя. Сегодня, когда производством жестких дисков от IBM занимается Hitachi, качество подросло - скорость и надежность находятся на высоте. Резюме - вполне неплохие винчестеры.
Seagate. Типичные середнячки, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами.
Maxtor. Поговорка "Винчестер Maxtor - ревет как трактор!" ушла в глубокое прошлое, зато появилась другая, нецензурная. Связано это с тем, что хотя скорость работы у данных винчестеров хорошая, в паре они работают идеально, но надежность - ниже среднего. ЕСЛИ не хотите регулярно таскать винчестер или системный блок в ремонт, лучше купить другую модель.
Samsung. Малошумные, недорогие, довольно-таки надежные и достаточно быстрые винчестеры. Однако остаются в зоне среднего класса, граничащей с нижним (читай - с изделиями криворукого дядюшки Ляо), так что брать их нужно с опаской. Может быть, будут служить до конца жизни, а может, огорчат вас уже в первый же месяц эксплуатации.
Fujitsu. Без комментариев. Этими устройствами лучше заколачивать гвозди - так они, по крайней мере, будут полезны и не станут огорчать вас потерей дорогостоящей информации.
Монитор
99% времени работы за компьютером мы смотрим именно на монитор. Он - весьма важная деталь компьютера, причем важная как для работы, так и для отдыха. Ошибившись с выбором монитора, вы можете хуже выполнять работу и даже испортить себе здоровье. Как обойти все эти подводные камни и приобрести монитор, отвечающий всем вашим требованиям?
Первым делом надо решить, каким будет основная часть монитора - экран - с использованием электронно-лучевой трубки (как в обычном телевизоре, CRT-монитор) или- с применением жидкокристаллической матрицы (как в жидкокристаллическом телевизоре, LCD-монитор). Рассмотрим плюсы и минусы тех и других.
По яркости (максимальной величине испускаемого светового потока белого цвета), как правило, LCD-мониторы в два раза ярче мониторов CRT. С другой стороны, работать монитор будет все равно не на максимальной яркости, а значит, данный параметр не имеет определяющего влияния на работу с цифровыми изображениями (например, фотографиями).
Следующий параметр, по которому будем сравнивать мониторы, - диапазон контрастности (диапазон от самого яркого белого до самого темного черного цвета, которые доступны для воспроизведения данным монитором). У большинства современных LCD-мониторов диапазон контрастности равен 400:1 и может достигать 600:1, тогда как у CRT-мониторов этот параметр колеблется от 350:1 до 700:1. Данный параметр важен при цифровой обработке изображения, когда можно упустить детали, прячущиеся в глубокой тени. Если учесть, что чем больше контрастность у жидкокристаллических мониторов, тем он дороже стоит, получается, что для профессиональной работы с графикой монитор с электронно-лучевой трубкой подойдет лучше всего.
Угол обзора - еще один немаловажный параметр сравнения CRT и LCD-мониторов. Может быть, вы замечали, что при взгляде на жидкокристаллический экран изображение вдруг теряет яркость, констрастность и снижается качество цветопередачи? Несмотря на то что производители постоянно повышают угол обзора, при котором не страдает качество изображения, на сегодняшний день это все еще является одним из самых значимых недостатков LCD-мониторов.
Различие есть и при сравнении точности воспроизведения цвета разными типами мониторов. На сегодняшний день мониторы с электронно-лучевой трубкой способны воспроизводить более насыщенные цвета в более широком диапазоне тонов, что является одним из главных условий работы с графикой.
Частота обновления экрана - следующий важный параметр, показывающий, насколько быстро перерисовывается картинка, которую вы видите на экране. Низкая частота обновления ведет к "морганию" экрана и, как следствие, быстрой утомляемости глаз. В принципе, если у вас хороший монитор и хорошая видеокарта, то CRT-монитор почти не будет утомлять ваше зрение "мерцанием". С другой стороны, жидкокристаллические мониторы не моргают в принципе.
По разрешению (количеству пикселей, то есть наименьших точек изображения, которых одновременно можно отобразить на экране) CRT- или LCD-мониторы равны. Другое дело, что для жидкокристаллического монитора из - за жесткой привязки точек к их физическому расположению лучшее изображение достигается только для так называемого "родного" разрешения. Если выставить в настройках другое, "неродное" разрешение, то картинка несколько исказится из-за того, что видеокарта на ходу будет перекодировать изображение так, чтобы оно вписывалось в рамки "родного". На самом деле этот параметр важен только тем, кто профессионально работает с графикой, для всех остальных разрешение несущественно - вы этих искажений попросту не заметите.
По параметру фокусировки (резкости изображения на экране) LCD-мониторы намного выше своих электронно - лучевых собратьев. Для работы с графикой и компьютерных игр, конечно, чем резче изображение, тем лучше, но вот текст на жидкокристаллических мониторах из-за этого выглядит грубым.
Далее сравним мониторы по такому параметру, как геометрия, то есть по количеству искажений, вносимых монитором при отображении картинки на экране. За счет того, что пиксели жидкокристаллического монитора жестко привязаны к своему расположению на координатной сетке, любые объекты отображаются без каких-либо искажений. То же самое можно сказать и про CRT-мониторы с абсолютно плоским экраном. А вот на экране, который немного изогнут, ближе к краям прямые линии будут превращаться в кривые. Данный параметр имеет значение только при работе с фотографиями (например, снимками архитектуры), а для всего другого некритичен.
Бликование монитора - наличие отражений на поверхности экрана. Доводилось ли вам когда-нибудь работать на компьютере, когда солнышко вовсю светит в окно? Мне приходилось - изображение на экране моего электронно-лучевого монитора угадывалось с трудом. Яркий свет заглушал весь контраст на экране так же легко, как Моцарт своей симфонией № 40 потуги Верки Сердючки. Приходилось надевать черную футболку и, как вампиру, бояться солнечного света - чтобы не отсвечивать на экран.
Так как экран CRT-монитора представляет собой стекло с высокой отражающей поверхностью, а экран LCD-монитора - матовое стекло или пластик, то в равных условиях монитор с электронно-лучевой трубкой будет бликовать больше, даже с надетым антибликовым экраном или нанесенным аналогичным покрытием. Помимо вышеописанных проблем, бликование может привести к искаженному восприятию тональной цветопередачи, что чревато ошибками в работе с графикой.
Такой параметр, как равномерность яркости, почти одинаков у обоих типов мониторов. У жидкокристаллических мониторов яркость по краям обычно чуть выше, чем в центре, а у CRT-монитора- наоборот, однако в последнее время производители выпускают мониторы, у которых яркость по экрану распределяется равномерно, так что неравномерное распределение яркости можно встретить лишь в устаревших моделях.
Интересен для сравнения такой параметр, как видимая область изображения (она и у мониторов, и у телевизоров измеряется в дюймах или сантиметрах по диагонали). Дело в том, что размер, заявленный в названии CRT-монитора, включает в себя небольшую зону по краям электронно-лучевой трубки, где ничего не отображается. Таким образом, 17-дюймовый CRT-монитор на самом деле имеет полезную область экрана около 16 дюймов. У жидкокристаллических мониторов все честно: их диагональ точно соответствует заявленной, что позволяет купить, например, 15-дюймовый ЖК-дисплей и наслаждаться почти такой же видимой областью изображение, как у 17-дюймового электронно-лучевого.
Среди мониторов с электронно-лучевой трубкой большое распространение получили два типа: с теневой маской и с апертурной решеткой. Не буду забивать вам голову расшифровкой этих терминов и их влияния на качество изображения, скажу просто: кинескопы с апертурной решеткой обеспечивают лучшее качество изображения, поэтому по возможность следует брать их.
Статическое поле, окружающее CRT-монитор, притягивает к себе мельчайшие частички пыли, которые скапливаются на экране и несколько ухудшают качество изображения (как в анекдоте: "У меня ухудшилось качество изображения, цвета стали блеклыми. Что делать?" - "Попробуйте протереть экран от пыли"). Пыль с экрана удаляют, протирая его мягкой тряпочкой, смоченной в спирте. Электронно-лучевые мониторы с антистатическим покрытием и все LCD-мониторы помогут использовать сэкономленный спирт в более приятных целях.
Монитор со встроенными колонками хорош только тогда, когда места на столе в обрез, а качество звука вас не заботит абсолютно. Минусом здесь может служить то, что в случае поломки колонки придется тащить в ремонт весь монитор.
Габариты. Все LCD-мониторы гораздо меньше своих электронно-лучевых собратьев, что может оказаться решающим фактором при ограниченности свободного места на столе. Кроме того, жидкокристаллические мониторы вообще молено повесить на стенку, что нельзя проделать с CRT-монитором. Конечно, существуют CRT-мониторы с укороченным кинескопом, но все равно они больше по размерам, чем жидкокристаллические.-
Радиоактивное и электромагнитное излучение. В CRT-мониторах изображение формируется за счет "обстрела" люминофора (вещества, испускающего свет при попадании на него электронов) потоком электронов из электронных пушек. Бета и гамма-частицы, выстрелянные с торца монитора по направлению к экрану, прорываются сквозь стекло и выбрасываются во внешнюю среду. Правда, это радиационное излучение повредить человеку практически не может, так как его величина сравнима с естественным радиационным фоном Земли.
Гораздо более опасны электромагнитные поля, генерируемые электронно-лучевым монитором- там блоки с высоким напряжением (например, блок питания или блок кадровой развертки) создают электромагнитные поля сверхнизкой частоты, негативно влияющие на биологические организмы. С одной стороны, европейские и российские стандарты строго следят, чтобы уровень этих излучений был безопасен для человека. С другой стороны, стандарты составлялись далеко не для всех режимов работы, что не замедлилось сказаться - при работе с картинкой с множеством деталей или работой в оконном режиме с быстрым переключением между окнами напряженность электромагнитного поля может возрастать до 10 раз, что однозначно не соответствует стандартам безопасности. LCD-мониторы практически лишены этих недостатков, излучения от них в несколько раз меньше, чем от электронно-лучевых моделей.
Еще одна, теперь уже чисто жидкокристаллическая беда- это неработающие ("мертвые") и "заклинившие" пиксели. К сожалению, вам придется смириться с обязательным присутствием на экране и тех и других. При этом "мертвые" пиксели будут выглядеть как серые точки, а "заклинившие" пиксели - как ярко горящие точки синего, красного или зеленого цветов. Присутствие на мониторе до трех "мертвых" пикселей считается в пределах нормы. Поэтому при покупке жидкокристаллического монитора обязательно проверьте его на наличие дефектов и выберите тот экземпляр, у которых их меньше всего.
Следующая опция, доступная только LCD-мониторам, - это возможность поворота дисплея на 90°, то есть смена альбомной (landscape) ориентации экрана на портретную (portrait). Ведь если картинки удобней смотреть в альбомном варианте, то с текстом лучше работается в портретном.
Ну вот, теперь вы имеете всю необходимую информацию по мониторам. Краткое резюме: для работы с графикой лучше подойдут электронно-лучевые мониторы, а в остальном выбор зависит от тех целей, которые ставите перед монитором вы.
Привод CD и DVD-ROM
Привод для чтения и/или записи компакт-дисков - это важная составляющая компьютера, ведь самым популярным носителем на сегодняшний день является как раз CD/DVD. Так как привод будет часто использоваться в работе, то от его правильного выбора зависит, сколько нервных клеток он вам сохранит в дальнейшем.
Приводы делятся по типу вставки и выемки дисков на лотковые (из корпуса выезжает лоток, вы на него кладете диск, и лоток с диском втягивается внутрь привода) и щелевые (когда диск вставляется вручную).
Я бы посоветовал выбрать лотковый привод, потому что, во-первых, щелевые быстрее забиваются пылью и грязью, а во-вторых, в них невозможна работа с дисками нестандартных размеров - в частности, с минидисками. Единственным преимуществом щелевых приводов является то, что тут невозможно сломать лоток, так как его нет в принципе.
Все приводы делятся по скорости передачи данных (обозначается как N скоростей, например 52х, где единице скорости соответствует передача 150 Кб/с). Чем привод "скоростнее", тем он больше шумит, а некоторые приводы могут вывести из спокойствия даже буддийского монаха непрекращающимся жужжанием. Так как разница между, скажем, 48-скоростным и 56-ско-ростным приводами не слишком заметна, а уровень шума существенно повышается, то определитесь, что для вас важнее - шум или скорость. Скорость важна, если программа или игра, которой вы пользуетесь, часто будет обращаться к диску, во всех остальных случаях этот параметр некритичен. Да, кстати, высокоскоростные приводы могут разнести вдребезги некачественный ком -пакт-диск, подарив вам незабываемые мгновения разборки и чистки привода или же поездки с ним в ремонт.
Пара слов о так называемых комбо приводах, то есть "все-в-одном" (например, DVD + CD-RW). У такой конструкции есть свои плюсы и минусы.
ПЛЮСЫ:
меньше места в компьютере; меньшая потребляемая мощность.
Минусы:
поломка автоматически распространяется и на "собрата".
по суммарным характеристикам они уступают отдельным приводам.
наконец, в них невозможно копировать диски "на лету", то есть с одного привода на другой).
ЕСЛИ ВЫ колеблетесь - выбрать "комбо" или традиционный привод, подумайте, что вам важнее - компактность и некоторая экономия в стоимости или производительность.
Ну, а теперь перейдем к описанию продукции отдельных фирм-изготовителей.
ВТС. Самое худшее качество на рынке - что CD-ROM, что DVD-ROM. Шумные, плохо и не все читающие, с глюками (например, лоток может самопроизвольно, ни с того ни с сего, задвинуться)... В общем, брать продукцию этой фирмы можно только в том случае, если привод нужен позарез, а денег почти нет. Но даже и тогда я бы посоветовал купить б/у привод другой фирмы.
LiteOn/Sony LiteOn. Sony, она и в Африке Sony - качество отменное при весьма невысокой цене. На различие в названиях не стоит обращать внимания - физически это идентичные приводы.
Mitsumi. Также хороший выбор за весьма умеренную плату. В среде пользователей ходят слухи, что продукция этой фирмы немного шумновата, но я не думаю, чтобы это послужило причиной для отказа от приобретения привода данной фирмы.
LG. Качество, конечно, стало получше со времен GoldStar, но все равно остается средним. Если есть возможность, то лучше прибавить еще 5-10 долларов и купить привод от Sony, который будет понадежнее.
Теас. Здесь ситуация обратная - раньше это был бренд №1, а теперь, после покупки компании Samsungom, качество продукции испортилось, и приводы опустились до среднего уровня.
Plextor. Приводы этой компании наиболее технологичны и продвинуты, но и достаточно дороги. Отличный вариант для записи Audio-CD, но для чтения плохих дисков лучше подойдет, например Toshiba.
Toshiba. Одно из самых лучших решений на рынке приводов - малошумные, отлично читают плохо записанные диски. Оптимальный вариант для домашнего компьютера.